Ampli Dynaco ST 70

Ampli Dynaco ST 70

Messagepar yoda972 » Dim 7 Déc 2008 18:55

Salut tous
qqun à un avis concernant cet ampli à tubes ? :?:

http://cgi.ebay.fr/ws/eBayISAPI.dll?Vie ... 0326007552
SANSUI AU 11000 + SHANLING CDS100 MKII + Spendor BC 1//Rogers JR 149 , modul Galileo 238, VDH et HP MPC Equilibre
HC:YAM RXV 1500 + Cambridge 540 D + DAVIS DK 205 + comete 202 + Noxa minor
en vente : HK Citation 21
yoda972
membre Averti
membre Averti
 
Messages: 103
Inscription: Jeu 5 Avr 2007 14:18
Localisation: pas loin du Roi Soleil

Re: Ampli Dynaco ST 70

Messagepar clodomire » Mar 9 Déc 2008 15:46

Bonjour Yoda,

Cet amplificateur Dynaco a existé sous deux versions : celle d'origine, qui correspond à l'annonce dont vous avez fourni le lien, et celle de la réédition de 1991, dénommée Stereo 70 Series II.

Lors de la réédition du Stereo 70, les concepteurs ont décidé de modifier l'étage d'entrée du circuit, pour des raisons de disponibilité de tubes : en effet à l'origine, Dynaco utilisait pour attaquer le psh-pull d'EL34 un tube assez rare, la 7199, qui est une pentode-triode en brochage noval.

En 1991, il a été décidé de remplacer ce tube par une autre pentode-triode, la 6GH8, la 7199 étant devenue à peu près introuvable. Ces tubes n'ont pas d'équivalence à ma connaissance. Il en résulte que l'amplificateur proposé à la vente dur eBay deviendra définitivement muet lorsque sa 7199 cessera de fonctionner... Certes, une modification en profondeur de l'appareil pour utiliser un autre tube reste envisageable, mais c'est une opération complexe qui ne peut être menée à bien que par une personne ayant de solides connaissances en électronique et un matériel passablement évolué.

Bien que le Dynaco Stereo 70 soit sans aucun doute un excellent amplificateur, je pense qu'acheter ainsi un exemplaire dont on ignore tout et sans aucune garantie est risqué. Ceci dit, vous voici averti ; si les enchères ne montent pas trop, l'affaire peut rester tentante ; à vous de décider.

Cordialement.
clodomire
Membre Émérite
Membre Émérite
 
Messages: 4347
Inscription: Mer 25 Avr 2007 12:16
Localisation: Paris

Re: Ampli Dynaco ST 70

Messagepar yoda972 » Mer 10 Déc 2008 13:39

Merci pour votre avis, souvent pertinent !! :wink:
SANSUI AU 11000 + SHANLING CDS100 MKII + Spendor BC 1//Rogers JR 149 , modul Galileo 238, VDH et HP MPC Equilibre
HC:YAM RXV 1500 + Cambridge 540 D + DAVIS DK 205 + comete 202 + Noxa minor
en vente : HK Citation 21
yoda972
membre Averti
membre Averti
 
Messages: 103
Inscription: Jeu 5 Avr 2007 14:18
Localisation: pas loin du Roi Soleil

Re: Ampli Dynaco ST 70

Messagepar Papy69 » Mer 10 Déc 2008 15:15

yoda972 a écrit:Merci pour votre avis, souvent pertinent !! :wink:


Personnellement, à ce que j'en juge des photos j'y mettrais pas 200 euros!
La carte qui supporte les tubes d'entrés et déphaseur montre de belles résistances agglomérés que plus aucun électroniciens veut entendre parler tout ça monté sur un CI qui semble pas être de l'époxy. Et je doute sur la qualité des transfos.

Maintenant, à l'écoute c'est peut-être bon, je reste encore plus méfiant que Clodomire. Mieux vaut éviter l'achat de cet appareil.

Le papy
Papy69
membre Confirmé
membre Confirmé
 
Messages: 749
Inscription: Dim 12 Oct 2008 13:11
Localisation: Lyon

Re: Ampli Dynaco ST 70

Messagepar clodomire » Jeu 11 Déc 2008 08:13

Bonjour,

Dynaco commercialisait cet amplificateur tout monté mais aussi sous forme de kit, avec un manuel de montage détaillé fort bien fait. C'est la cas de l'exemplaire en vente dont nous parle Yoda puisqu'il porte le logo "Dynakit".

Le circuit imprimé, qui ne supporte que quelques éléments de l'alimentation et de l'étage d''entrée, est réalisé en bakélite pour des raisons de coût ; le reste du circuit est câblé en l'air. Quant aux résistances en carbone aggloméré, il est très aisé de les changer pour des modèles plus à la mode de même valeur le cas échéant ; ceci dit, je ne suis pas certain que ce soit nécessairement une bonne idée car l'ensemble du circuit a été mis au point en tenant compte des caractéristiques parasites des composants passifs. Employer des composants 'modernes', dont le comportement est différent, risque de rompre l'équilibre obtenu par le concepteur. C'est particulièrement sensible dans le cas des enceintes 'vintage', qui s'accomodent mal des filtres 'améliorés' avec des composants actuels.

Enfin, Dynaco employait d'excellents transformateurs de sortie, fabriqués par la société Acrosound qu'avait créée tout exprès David Hafler après avoir mis au point son fameux circuit ultra-linéaire. Ces transformateurs, peut-être d'apparence moins flatteuse que d'autres, sont une des clés de la qualité des amplis Dynaco.

Cordialement.
clodomire
Membre Émérite
Membre Émérite
 
Messages: 4347
Inscription: Mer 25 Avr 2007 12:16
Localisation: Paris

Re: Ampli Dynaco ST 70

Messagepar Papy69 » Jeu 11 Déc 2008 10:16

Bonjour Clodomire,

Concernant les TS vous m'avez convaincu c'est bien l'apparence qui m'a conduit à la méfiance.
Pour les résistances, leurs particularités sont dites "non inductives" leur remplacement doit effectivement tenir compte de ce critère. Pour info: Wischay propose toute une gamme de résistance à film qui, ont en outre un coefficient de stabilité excellent.

En tout cas merci pour votre témoignage sur cette marque Dynaco peut connu

Cordialement
Le papy
Papy69
membre Confirmé
membre Confirmé
 
Messages: 749
Inscription: Dim 12 Oct 2008 13:11
Localisation: Lyon


Retourner vers Amplis

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Did77 et 17 invités